2009.11.05
のり平@八事
味噌ラーメン(600円)

横浜中華街の味とボリュームが人気
ご主人は横浜中華街で修行を積んだ料理人から味を伝授。
スープは素材の下ごしらえから手抜きはせず、手間ひまかけて丁寧に作られている。
麺の量も1人前135gとボリューム満点。
さらに+120円で大盛もOKだ。
うちのラーメンが一番
みそらーめん(520円・当時)
「味噌にはニンニクやショウガ、タマネギなど20種類以上の素材を練り込んでいます。手間がかかりますが、これがおいしさの秘訣です」(スタッフの坂〇志〇さん)
●コレが入れ放題
おろしニンニク
(98年 T海ウxーカー1月20日号 食べるぞ!ラーメン110杯より)
ニンニクや玉ネギ、ショウガ、ニラなど、20種類以上の素材を丹念に練り込んだ味噌が人気の秘訣!?
濁りのない関東風のとんこつスープがベースになったあっさり味の“みそラーメン”は具もすべて自家製で評判の味。
(01年 名古屋流〇発信MOOK インフォキューブマガジン VOL.2-麺-より)
のり平
昭和区広路町北石坂102-23
アークポイント2F
052-834-0158
夜のみ営業
日曜休?
先客 学生多数 後客 不明
IMASAラ指数★★★★★

横浜中華街の味とボリュームが人気
ご主人は横浜中華街で修行を積んだ料理人から味を伝授。
スープは素材の下ごしらえから手抜きはせず、手間ひまかけて丁寧に作られている。
麺の量も1人前135gとボリューム満点。
さらに+120円で大盛もOKだ。
うちのラーメンが一番
みそらーめん(520円・当時)
「味噌にはニンニクやショウガ、タマネギなど20種類以上の素材を練り込んでいます。手間がかかりますが、これがおいしさの秘訣です」(スタッフの坂〇志〇さん)
●コレが入れ放題
おろしニンニク
(98年 T海ウxーカー1月20日号 食べるぞ!ラーメン110杯より)
ニンニクや玉ネギ、ショウガ、ニラなど、20種類以上の素材を丹念に練り込んだ味噌が人気の秘訣!?
濁りのない関東風のとんこつスープがベースになったあっさり味の“みそラーメン”は具もすべて自家製で評判の味。
(01年 名古屋流〇発信MOOK インフォキューブマガジン VOL.2-麺-より)
のり平
昭和区広路町北石坂102-23
アークポイント2F
052-834-0158
夜のみ営業
日曜休?
先客 学生多数 後客 不明
IMASAラ指数★★★★★
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2009.10.11
桜花らーめん@天満通
桜花らーめん(900円)

駿河湾の豊かな味わい!
桜エビを使ったラーメン。
丹念に仕込んだ豚骨スープが人気。
オリジナルの「さくららーめん」は、ミンチに桜エビをブレンドした台湾ラーメン風のトッピング。
刺激的なピリ辛さとエビの旨みが合体した摩訶不思議なウマさ!
こだわりポイント1 スープ
豚の関節部分を使うから旨みが多い。クリーミーな味わいになるよ。
こだわりポイント2 麺
ややちぢれ細麺は、スープがよく絡む
こだわりポイント3 具
駿河湾から直送された桜エビ。つやつやで見た目にキレイ!
(03年 Ch**k12月号 絶賛ラーメン300杯一気見せ!!より)
桜花らーめん
千種区天満通2-62-2
052-712-6567
11:30~14:30 18:00~0:00
日・月曜日(月曜夜は営業) P3台
先客6 後客4
IMASAラ指数★★★☆☆

駿河湾の豊かな味わい!
桜エビを使ったラーメン。
丹念に仕込んだ豚骨スープが人気。
オリジナルの「さくららーめん」は、ミンチに桜エビをブレンドした台湾ラーメン風のトッピング。
刺激的なピリ辛さとエビの旨みが合体した摩訶不思議なウマさ!
こだわりポイント1 スープ
豚の関節部分を使うから旨みが多い。クリーミーな味わいになるよ。
こだわりポイント2 麺
ややちぢれ細麺は、スープがよく絡む
こだわりポイント3 具
駿河湾から直送された桜エビ。つやつやで見た目にキレイ!
(03年 Ch**k12月号 絶賛ラーメン300杯一気見せ!!より)
桜花らーめん
千種区天満通2-62-2
052-712-6567
11:30~14:30 18:00~0:00
日・月曜日(月曜夜は営業) P3台
先客6 後客4
IMASAラ指数★★★☆☆
2009.05.25
笹善@御器所
みそ盛合せらーめん(800円)

無添加の素材を使うこだわりのラーメン
鶏ガラとムロアジ、サバなどがベースのスープに鶏の唐揚げ、水ギョーザなどがのるボリューム満点のラーメンが人気。
天然の小麦胚芽や青ノリを練り込んだ手もみ麺、自然塩など材料はすべて無添加。
みそ盛合せらーめん・・・750円(当時)
「水ギョーザや野菜、ワカメなどいろいろな味が楽しめます。麺にはビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富に含まれていますよ。」(店長の佐〇正〇さん)
(00年 T海ウxーカー1月18日号 2000年ベストオブラーメン最強の147杯より)
笹善
昭和区御器所通2-19-3
052-733-6029
平日11:00~14:30 夜は休業
土日祝日
11:00~14:30 17:30~20:30
月曜休
先客3 後客1
IMASAラ指数★★★★☆

無添加の素材を使うこだわりのラーメン
鶏ガラとムロアジ、サバなどがベースのスープに鶏の唐揚げ、水ギョーザなどがのるボリューム満点のラーメンが人気。
天然の小麦胚芽や青ノリを練り込んだ手もみ麺、自然塩など材料はすべて無添加。
みそ盛合せらーめん・・・750円(当時)
「水ギョーザや野菜、ワカメなどいろいろな味が楽しめます。麺にはビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富に含まれていますよ。」(店長の佐〇正〇さん)
(00年 T海ウxーカー1月18日号 2000年ベストオブラーメン最強の147杯より)
笹善
昭和区御器所通2-19-3
052-733-6029
平日11:00~14:30 夜は休業
土日祝日
11:00~14:30 17:30~20:30
月曜休
先客3 後客1
IMASAラ指数★★★★☆
2008.10.21
すすきの亭@御器所
みそらーめん(650円)+煮卵(100円)

うまい肉の骨を使うと、スープもうまくなる。
「肉がうまい豚は、骨もうまい」と店長。
そのためにスープを取るための豚骨を厳選する。
いいスープが取れる骨は競争率も高くて入手が難しいとか。
チャーシューにはほどよく脂が入ってジューシー。
(01年 Ke**y 2月号増刊号 東海ラーメン教典より)
すすきの亭
昭和区緑町3-8 サンコートごきそ1F
052-732-2244
11:30~14:00 18:00~22:30
月曜休 P有り
先客6 後客5
IMASAラ指数★★☆☆☆

うまい肉の骨を使うと、スープもうまくなる。
「肉がうまい豚は、骨もうまい」と店長。
そのためにスープを取るための豚骨を厳選する。
いいスープが取れる骨は競争率も高くて入手が難しいとか。
チャーシューにはほどよく脂が入ってジューシー。
(01年 Ke**y 2月号増刊号 東海ラーメン教典より)
すすきの亭
昭和区緑町3-8 サンコートごきそ1F
052-732-2244
11:30~14:00 18:00~22:30
月曜休 P有り
先客6 後客5
IMASAラ指数★★☆☆☆
2008.09.15
さっぽろ亭 東山店@東山公園
みそラーメン(700円)

主食として食べる栄養満点のラーメン
札幌に本部を構え、25年の歴史をもつさっぽろ亭。
「主食としてのラーメンを食べてもらうこと」をモットーに、どのメニューにもモヤシ、ニンジンなど野菜類がたっぷり。
ラーメン一品で栄養バランスがとれるようになっている。
「20種類以上の素材を醸造仕込みし、1年以上定温で保存した“みそ元ダレ”がおいしさの秘密です。特大サイズやハーフサイズなど麺の量が選べるので、どんな方にも最適ですよ」(店長の輪〇泰〇さん)
(98年 T海ウxーカー1月20日号 食べるぞ!ラーメン110杯より)
さっぽろ亭 東山店
千種区東山通4-10-1
052-781-0838
11:30~14:30 17:00~23:00
土日祝 11:30~23:00
水曜休 コインPサービス有り
先客1 後客2
IMASAラ指数★★★★★

主食として食べる栄養満点のラーメン
札幌に本部を構え、25年の歴史をもつさっぽろ亭。
「主食としてのラーメンを食べてもらうこと」をモットーに、どのメニューにもモヤシ、ニンジンなど野菜類がたっぷり。
ラーメン一品で栄養バランスがとれるようになっている。
「20種類以上の素材を醸造仕込みし、1年以上定温で保存した“みそ元ダレ”がおいしさの秘密です。特大サイズやハーフサイズなど麺の量が選べるので、どんな方にも最適ですよ」(店長の輪〇泰〇さん)
(98年 T海ウxーカー1月20日号 食べるぞ!ラーメン110杯より)
さっぽろ亭 東山店
千種区東山通4-10-1
052-781-0838
11:30~14:30 17:00~23:00
土日祝 11:30~23:00
水曜休 コインPサービス有り
先客1 後客2
IMASAラ指数★★★★★