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2008.10.30 源屋@森下
豚骨ラーメン(550円)
源屋 豚骨ラーメン
カニエキスたっぷりの贅沢塩ラーメン登場!
トンコツをじっくり煮込んだ博多豚骨ラーメン(550円)や夏場に引き続き登場する豚骨つけ麺(小550円)など、リーズナブルなメニューが魅力。
かに丸塩ラーメンの後にも新作が登場予定だ。

ウチのコレが新展開!
「かにラーメンのほかにも、11月には伊勢エビを使ったラーメンを出しますよ。また新たに12月には、寒い冬にうってるけの新作ラーメンなども登場の予定です」
(店長の山×春×さん)

(04年 T海ウxーカー11月9日号 東海のラーメン今年注目の100軒より、当時の店名は「春雷亭」)

春雷亭

源屋 (画像下側は現在の春雷亭)
東区芳野3-10-17
052-935-5100
11:30~15:00 18:00~0:00
不定休 Pなし

先客0 後客0
IMASAラ指数★★★★★















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2008.10.27 昭和区某店
背脂がたっぷり入り うまさが後をひく
takami.jpg
背脂入りのラーメンに感激した店長が名古屋にもその味を広めたいと東京・浅草の人気店、弁慶で2年間修行し、昨年5月に開店。
スープは醤油と味噌の2種類。
バラしたくなかった うちの秘伝だ!
「ポイントは鮮度のいい背脂しか使わないこと。クドさがなく口当たりもマイルドになるんです」
(店長の鷹×宏×さん)
しょうゆらーめん・・・600円
背脂ラーメンは、見た目ほどこってり感はなく、東京ではポピュラー。
しっかりした醤油味のスープと表面に浮いた背脂のコクと甘味がマッチしていてクセになるおいしさです。
シャキシャキのモヤシやネギもポイントで、スープの深みを引立てています。(め×ん)
3王の評価  げ×天:オススメ  め×ん:オススメ  L×o:普通
(01年 T海ウxーカー1月23日号 東海ラーメン王が選んだ激うまラーメン究極の50杯より)


2008.10.24 千種区某店
博多長浜ならではの「焼きラーメン」が初登場!
千種区某店
本格豚骨ラーメン店。
スープは、あっさりの「福」とこってりの「龍」の2種類。
名古屋初登場の「焼ラーメン」は、スープを煮詰めてラーメンでもなく、焼きそばでもない仕上がり。

こだわりポイント1 スープ
豚の背骨や丸骨などを10時間ほど煮込んだスープのエキスがたっぷり。
こだわりポイント2
九州から空輸した細麺。
かん水の配合が九州独特なので、アルデンテのような歯ごたえ。
こだわりポイント3
チャーシューはバラ肉を使用。
やわらかく誰にでも愛される味。

100%豚骨のスープだけど、くさみを消す工夫をしているから、女の子でもOK!(店長 牧〇和〇さん)

(03年 Ch**k12月号 絶賛ラーメン300杯一気見せ!!より)
みそらーめん(650円)+煮卵(100円)
すすきの亭 みそらーめん
うまい肉の骨を使うと、スープもうまくなる。
「肉がうまい豚は、骨もうまい」と店長。
そのためにスープを取るための豚骨を厳選する。
いいスープが取れる骨は競争率も高くて入手が難しいとか。
チャーシューにはほどよく脂が入ってジューシー。

(01年 Ke**y 2月号増刊号 東海ラーメン教典より)

すすきの亭

すすきの亭
昭和区緑町3-8 サンコートごきそ1F
052-732-2244
11:30~14:00 18:00~22:30
月曜休 P有り

先客6 後客5
IMASAラ指数★★☆☆☆


2008.10.18 中区某店
あんかけ大好き名古屋人を虜にするサンマーメン!?
中区某店
横浜出身の主人が作るサンマーメンは、中華街でも人気のあんかけラーメン。
たっぷりのモヤシと豚肉をさっと炒めてあんかけ風に仕上げたものが、ラーメンにのせてある。
鶏ガラベースのあっさりしたスープは、少し甘みのある醤油味。
もやし炒めのとろみがしっかりとけ込んで、食べるほどに滑らかなのど越しが楽しめる。

(01年~02年 冬ぴ〇 ラーメン食べてあったまろっ!より)
2008.10.15 中区某店
黒コショウが効いた大人のラーメン!
中区某店
第7位
げ〇天:―
Torit*t*nin:6ポイント
@らーめん〇:5ポイント

トンコツ&鶏ガラと魚介ダシのダブルスープが特徴の人気店。
しょうゆラーメン(650円)などのほか、しおラーメン(700円)なども人気。
10月下旬には白味噌など5種類の味噌を使ったラーメン(700円)が登場!

達人はココにホレた!
「黒コショウがさりげなく効く大人の味。カツオなど魚介系の味が強めだが、味のバランスは最高」
(@らーめん〇)

(04年 T海ウxーカー11月9日号 東海のラーメン今年注目の100軒!!より)

2008.10.12 恵證庵@常滑
みそラーメン(800円)
恵證庵 みそラーメン
毎日手打ちのストイック極太麺、名古屋人好みの味噌ラーメンにぴったり。
一風堂の社長も来店し「旨い!」と唸ったというみそラーメン。
名古屋コーチンの鶏ガラでダシを取り、みそは八丁みそと吉良の赤みそをブレンド。
このコクの強いスープと具に麺が負けないようにと麺は主人自ら毎日手打ち!
この気前のイイ大どんぶりを見よ!具もたっぷりで嬉しいボリューム。

(02年 Ke**y3月号別冊付録 ナゴヤラーメンナウより)

恵證庵

恵證庵
常滑市明和町3-107
0569-35-6708
11:00~20:00
月曜 11:00~15:00
無休 P5台

先客3 後客5
IMASAラ指数★★☆☆☆

2008.10.09 瑞穂区某店
「シンプルで個性がない」という“個性派”
瑞穂区某店
正統派であることにこだわったコチラの無化調ラーメンは、まさに「シンプルイズベスト」という言葉がピッタリ。
昔ながらの中華そば風でクセはないが、ジワジワと深みのある風味が口の中に広がってくる。
クセのないことが逆にクセになりそうな一杯だ。

名古屋コーチンをベースに、30種類以上の素材の味を最大限に活かしたスープ。
味のブレを最小限に抑えるための工夫が・・・(企業秘密)
しょうゆ・塩・味噌の3本柱で「3まる」という正当派を標榜。


(04年 Ke**y12月号 東海ラーメン完全制覇!より)
2008.10.06 唐変木@辻町
冷やし喜久ちゃんめん(650円)
唐変木 冷やし喜久ちゃんめん
DHA効果に期待!美容と健康に◎スープ
スープのだしは、豚骨をはじめ、キハダマグロの脊髄、アサリ、野菜類を使い、体にやさしく仕上げているのが特徴。
DHAうぃたっぷり含んだスープは、美容と健康に効果があるそうだ。
珍しい油そばの“喜久ちゃんめん”もオススメ。

(03年 ケータイKe**y 東海ラーメン道 すすりまくりの335杯より)

唐変木

唐変木
北区辻町2-33-3 サンシャイン辻町1F
052-981-0629
11:30~14:00 17:30~23:00
日曜 11:30~15:00
第2火曜休 P有り

先客1 後客1
IMASAラ指数★★★☆☆





ネタ切れのため一回休みです。
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