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ラーメン店の取材で見つけてきたイケMENをご紹介!
おいし~いラーメンを、カッコイイ人に作って貰えるなんで幸せ!!
お気に入りのお店を見つけよう!!


・・・実は彼女一筋なんです
石〇真〇さん
ニックネーム:いっしん
年齢:19
血液型:A
星座:山羊座
将来の夢:おやじ(店長)を超えること
好きなラーメンのタイプ:こってり系
好きな女性のタイプ:彼女(かわいいけど、ちょっと怖い・・・)
店舗名:いっ〇く家らーめん(店員)

本〇亭No.1イケMEN
大〇翼さん
ニックネーム:ツバサ
年齢:21
血液型:O
星座:双子座
将来の夢:建築士になってでっかい球場を造る
好きなラーメンのタイプ:ここ「本〇亭」の白湯ラーメンが最高!
好きな女性のタイプ:吉岡美穂さんみたいな癒し系がタイプです
店舗名:本〇亭

明るい女性が好みです
榎〇剛〇さん
ニックネーム:えのさん、えのも
年齢:34(独身)
血液型:B
星座:牡牛座
将来の夢:無難に生活できれば・・・
好きなラーメンのタイプ:こってり系
好きな女性のタイプ:明るくて、芯のしっかりした女性
店舗名:連〇桑名店(店長)

けっこう一途な性格です
野〇山〇孝さん
ニックネーム:よっちゃん
年齢:22
血液型:A
星座:牡羊座
将来の夢:自分の店を持ちたい
好きなラーメンのタイプ:醤油系が好きですね
好きな女性のタイプ:彼女。けっこう一途なんです
店舗名:よ〇き家 本店(店長)

ラーメン一筋です!
城〇隆〇さん
ニックネーム:店長!
年齢:20
血液型:B
星座:山羊座
将来の夢:一流のラーメン職人!
好きなラーメンのタイプ:当店「柳〇」のラーメン!飽きないッス
好きな女性のタイプ:毎日忙しいので、心をほぐしてくれる優しい女性
店舗名:柳〇

笑顔が爽やか~
西〇優さん
ニックネーム:なし
年齢:22
血液型:A
星座:双子座
将来の夢:今よりおいしいラーメンを作る!
好きなラーメンのタイプ:しょうゆ、みそ
好きな女性のタイプ:ヒミツです
店舗名:山形ラーメン 天〇(店長)

何と・元ジャニーズ(噂)!!
森〇裕〇さん
ニックネーム:もりちゃん
年齢:53
血液型:A
星座:獅子座
将来の夢:店舗を増やしたい
好きなラーメンのタイプ:名古屋の「三吉」、旨いです
好きな女性のタイプ:吉永小百合、和風美人がいいですね
店舗名:大〇

このシブさがたまりません
岩〇良〇さん
ニックネーム:りょーつ
年齢:26
血液型:A
星座:山羊座
将来の夢:ラーメンマン
好きなラーメンのタイプ:うま味と甘みが調和した純とんこつ
好きな女性のタイプ:ラーメンが似合わない人
店舗名:蘭〇(店長)

ラーメン界の癒し系!?
澤〇哲さん
ニックネーム:あきら
年齢:25
血液型:O
星座:蠍座
将来の夢:会社を大きくする!
好きなラーメンのタイプ:魚介系とんこつラーメン
好きな女性のタイプ:優しい人が一番!
店舗名:らーめん ぶ○栄店(店長)

(04年 ぴ〇 究極のラーメン東海版2005 食べずにいられない!200軒より)


ラーメン好きが高じて、サイトまで作ってしまった11組のウェブマスターたち。どれも個人運営の私的サイトだから、ズバッと辛口評価もあるけど、フリークのひとことはやっぱりどこか説得力があります。ラーメンをこよなく愛する彼らの本音を聞けば、あなたもますますハマるはず。

ラーメンサイト01
西三河ラーメン博物館
西三河のラーメンを制覇するカリスマ館長
西三河エリアにこだわり、西三河のラーメンをこよなく愛する男・わ×りんによる人気サイト。
TVやラジオにも出演経験があり、「ラーメンを食べることが唯一の趣味」と言い切る。
ラーメン通からの信頼も厚く、HP立上げわずか2年で20万件のアクセス数を誇る。
サイトを2003年末にリニューアルし、約400の掲載店をそれまでの1/4に絞ったワケとは・・・。

ラーメンサイト02
三河うまいもん紀行
うまいもん大好きなく×ぶたの食べ歩きサイト
碧南市在住の“うまいもん好き”く×ぶたが開設。
ラーメンのみならず、和食、洋食、中華、イタリアン、フレンチ、スイーツと、三河を中心にさまざまなジャンルを食べ歩く。
「S級指定店」のコーナーではく×ぶたが食べ歩いて印象深かった約20軒を掲載。
また「お店からのお知らせ掲示板」は、店側からのホットなニュースなどもアリ。
く×ぶたの人柄が伝わるあたたかいサイト。

ラーメンサイト03
名古屋ラーメンガイド らのとりこ
名古屋を中心に「ら」のとりこ達が集結
管理人は名古屋市在住の会社員・e**king。
三河、尾張、知多方面のラーメン店を掲載。
ラーメンに興味のある人が食べ歩くためのガイド作成を目指し、なるべく多くの店データを掲載。
それを参考に各自で足を運び、味の評価をしてもらうというスタンス。
嬉しいことにマップ付き。
「ら喰い控帖」は、管理人のラーメン食べ歩き記録が毎月ごとに更新されている。

ラーメンサイト04
ラ王への道
一般の意見も積極的に取り入れる双方向型サイト
名古屋を中心に西三河、知多、尾張のラーメン店情報が満載。
主催者・T*ritat*ninは豊田市在住。
各店のデータも検索しやすく、おすすめ度やサービス度が★の数で表され、一杯ごとに対するレポートやメニューの一覧など、きめ細かい情報がウリ。
主催者の押しつけではなく、一般の意見もサイトに反映(投票箱)。
カルトなクイズネタ揃いの「ラ王道場」や、独断と偏見による「ランキング」も興味深い。

ラーメンサイト05
RAMEN WORLD
愛・三・岐を食べ歩く、K*Z*Y@Nの趣味のサイト
名古屋を中心に愛知、三重、岐阜と幅広く食べ歩く、K*Z*Y@Nの趣味のサイト。
「評価ランキングは私の独断と偏見によるものです」と、味以外にも店の特徴や雰囲気、値段、量、サービスなどを総合して☆で評価。
「高山ラーメン食べ歩る紀」「札幌ラーメン紀行」と、フットワークの軽さもうかがえる。
趣味である自転車の「ちゃりんこワールド」や「ビールな部屋」もアリ。

ラーメンサイト06
ラーメン同好会 楽生(らくせい)
ラーメンを通して、楽しい交流を目指す!!
パンだのマスコットキャラがかわいいサイト。
店情報は名古屋が中心だが、管理者である会長が住む、半田中心の知多エリアも豊富。
麺・スープ・サービス・総合を各5点満点で採点。
会長がオススメできる店しか掲載しないため、1点のみの店はない。
また、茨城県で発足したので東京や横浜の食べ歩きデータも掲載。
「楽生」というネーミングには、人生楽しく生きようという意味が込められているそう。

ラーメンサイト07
That's Place
学生による、全国のラーメン遠征記録
h9*00・尾×の鯖・む×ちょの学生3人によるサイト。
ラーメンレポートは名古屋中心に全国規模にまで広がり、その数は400軒を超える。
麺・湯・具がそれぞれ☆で評価してあり、レポートも簡潔で分かりやすい。
3人の各東海ランキングベスト10のほか、全国ランキングもある。
学生の身軽さを生かし、東京や大阪へラーメン遠征にも出かけるほどラーメン熱も高い。

ラーメンサイト08
名古屋ら~めん屋データベース
きめ細かさがありがたい、使えるデータベース
名古屋中心のラーメン店情報をさまざまな条件で検索できる。
まさにデータベースとして活用できるサイト。
地区別、五十音別、スープ別、営業時間別などで検索ができ、かゆい所に手が届くような使いやすさがウリ。
また、閲覧者が掲載店の評価を書き込んだり、新しく見せを追加したりできるなど、投稿者の生の声がかなりリアル。
三河地方の店ももっとあると更に嬉しい。

ラーメンサイト09
豪麺列伝 男どアホウらーめん
全国のラーメンを食べ歩く「どアホウ」の記録
関東、関西、東海地方を中心に、北海道から鹿児島まで全国約1,800軒(2004年3月現在)を食べ歩いた記録を掲載。
愛知、岐阜、三重でも約200軒以上を食べ歩き、その行動力には頭が下がるほど。
評価はA+からDまでの自己評価にプラス、特においしかった店には★が付いている。
なかでも徳島県のラーメン店は約180軒と充実し、徳島ラーメンの注目度を物語る。

ラーメンサイト11
ラーメンもみくちゃクラブ
ラーメンを多角的にカバーするファンサイト
名古屋を中心にラーメンファンが集まるサイト。
基本的な店情報検索はもちろんのこと、珍ラーメンや禁煙店情報、移転・閉店情報なども掲載。
変わったところでは、ラーメンおみくじやラーメンマジック、ラーメン用語集、着メロ集、待受画面などもある。
ラーメン好きが集まって、不定期にラーメンを食べに行く会「ラーメンの会」も主催。
ラーメンをトコトン愛する人はぜひ。

ラーメンサイト12
赤が×るのら~めん図鑑
洞察力が光る、赤が×るの食べ歩き記録
愛知県人の赤がえるによる、中部地方限定版ラーメンサイト。
「赤が×るの常食ラーメン」「ラーメン界の龍たち」「チャーシューが結構いけてる」「いわゆる好来系」といった検索方法がユニーク。
解説の内容もしっかりしているので説得力がある。
ラーメン作りがマイブームらしく、完成品の写真付き。
また、関東で単身赴任中に食べ歩いた東京のラーメン店の情報もある。

(04年 テ〇ー〇ン特別編集 最強ラーメンより)
ラーメン情報はテレビや雑誌だけじゃない。
いまやインターネットのラーメンサイトは情報の場として欠かせなくなってきた。
自由な視点やホンネの情報、速報性も魅力。
ラーメンを通じた交流も楽しみだ。


 ラーメンサイトの管理者は個人。テレビや雑誌でよくある「ラーメン情報」とは違った、個人発信だからこそできる自在な視点が魅力だ。
 たとえば、東海三県の麺どころを中心に紹介する『名古屋麺食い天国』は、うまいものをよりすぐって紹介する精鋭派。一方『名古屋ラーメンガイド らのとりこ』は幅広く豊富なデータベースが目玉だ。また『三河うまいもん紀行』ではマップ別、ジャンル別から検索できるなど使いやすさが際立っている。
「速報性や口コミ情報が集まりやすいのもインターネットの強みだと思いますね」というのは『~らのとりこ』の管理人e**kingさん。
 個人発だからこその“本音”も魅力だ。『三河うまいもん紀行』管理人く×ぶたさんは「有名人がうまいと言っても自分がそう思わなければ紹介しない」ときっぱり。そんなポリシーがサイトの信頼度を増している。
 情報を持ちよる掲示板のナマの声もネットならではの楽しみどころ・
「インターネットはギブ・アンド・テイク。自分から情報発信もしてみては」(『名古屋麺食い天国』げ×天さん)
「実際会って友達付き合いする楽しみもありますよ」(く×ぶたさん)
 一方的にラーメン情報を受け取るだけじゃない双方向の楽しさ、まずは気軽に体験して、情報発信してみよう。

●名古屋麺食い天国
 「個人店を応援したい」のが信条。豊富な知識にもとづいた実食記録は一読の価値有り。

名古屋ラーメンガイド らのとりこ
 データベースが充実。ラーメン最新情報をフォローする「らなウワサ」も要チェック。

三河うまいもん紀行
 三河グルメをジャンル・マップから検索できて便利。実録調「たべある記」も楽しい。

(03年 ぴ〇 究極のラーメン東海版2004 厳選138軒のラーメンカタログより)
2008.08.07 ラーメン人語
名工大ラーメン研究会 う×かば 鈴木さんが語る
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ラ  ー  メ  ン  人  語
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キャラクターが作るラーメンの味!
ラーメンの進化を語る上で、時代ごとに重要なキーワードが存在します。
そして、今のキーワードは“ご当人ラーメン”です。
この人の味、この店に行かないと味わえない味ってやつです。
C×Cの『ガ×ンコ』で有名な佐×実さんが代表かもしれませんね。
ひと昔前までは「〇〇店の味」という時代でしたが、今は“日々の努力こそが、その店のラーメンを進化させる”という認識が世間に広まっているのかもしれません。
きっかけはテレビだったかもしれませんが、結果的にはそれがラーメン界全体の進化へとつながっているような気がします。
玉子へのこだわりが味玉ブームを呼んだ!
そして、そういった店のこだわりがラーメン界全体のブームとなった一例が“味玉”ですね。
ちょっと前までは、ラーメンにのってる玉子といったらどこもゆで玉子でした。
それが最近はメジャーなトッピングとなり、味や半熟具合なども店によって実にさまざま。
玉子1つとっても店によって独自の進化を繰り広げているのです。
主役の麺やスープもそんなラーメン職人によって限りなく進化していくでしょうし、ひょっとすると“きしめんラーメンブーム(きしめんを使ったラーメン)”なんかが全国規模でブームになる日が来るかもしれませんね(?)。
戦いの神は栄を選んだ!
そして、今年の最大の動きと言えば、やはり栄が“ラーメン激戦区化”してきたことでしょう。
「一風堂」はテレビや雑誌の影響もあってかなり話題になりましたし、東京で人気の「むつみ屋」も出店するなど、新規出店の勢いはスゴイです。
ちょっと前に話題になった尾張旭がそうであったように、行列店に競合して新しい店ができ、その地域全体が盛り上がるという不思議な現象が栄でも起ってます。
特に栄地区は全国的に名のある店が進出するのに対して、名古屋の味が対抗するという図式が特徴的ですね。きっとこの栄の盛り上がりが名古屋のラーメン界をさらに熱くしてくれるに違いないです。
あ、そう言えば名古屋が誇る「台湾ラーメン」が今年東京に進出したんです!
名古屋スタンダード奮闘中です!

名工大ラーメン研究会 う×かば会長 鈴木×貴さん
週1回ペースで名古屋市内を中心に、ラーメンを食べ歩くサークル。
ホームページで行った店の紹介をしている。
会長の鈴木さんはあっさりしょう油のラーメンが好き。
http://www.tac-net.ne.jp/~unakaba/

(02年 Ke**y 12月号 ナゴヤ・パワフル中華5大NEWS!!より)
名古屋に新しい旋風を巻き起こす「博多〇〇堂」と、つねに行列の絶えない「〇吉」
お互いの技を認め合うふたりのラーメン職人が、ラーメンへの暑い思いを語る


ラーメン店を始めたきっかけ
河〇:僕はレストランバーをやっていたけど、33歳でまた別のことをやりたいと思うようになってね。
もう少し自分を前面に出していける仕事がしたいと思ってラーメン店を開業した。
昔から「汚いラーメン店がうまい」という定説があるけど、今までの常識を覆すような店を出したかったね。
ラーメンはこだわりの範囲が広いよね。スープにしても麺にしても自分らしさが出る。
坂〇:私はもともと料理人で、自分の店を出したいんだけどやめて、作り手の優に魅力を感じてラーメン店を始めました。これがなかなか難しくてね。
3食ラーメンでもいいって思うくらいラーメン好きだったから、「好きこそものの上手なれ」で研究しましたよ。
化学調味料をいっさい使わないで完璧にやろうと思い、できなければやめようという覚悟でした。

幼少期の体験とラーメン作り
河〇:生まれは福岡なんだけど、子供のころは九州のラーメンが嫌いでね。
虚弱体質だったから、こってりとしたあの味がだめだった。
成長するにつれラーメン好きになったけど、ラーメン店を始める時は、子供のころ味わったのとはひと味違う新しいラーメンを作りたいと思ったよ。
坂〇:私は北海道出身で、子供のころからラーメン好きでした。
当時通った屋台のラーメンが好きでね。醤油味ですごくあっさり。今の自分が作るラーメンのもとになってるかな。
全国のラーメンを食べたけど、やっぱりあのあっさり味が忘れられなくてその味のこだわったんですよ。
河〇:僕は九州ラーメンとは違うトンコツベースのラーメンを生みだしたかった。
だからホントにいろいろ研究して今の味が生まれたんだよ。

ラーメンに共通して大切なこと
河〇:やっぱりバランスだね。麺とスープ、全体のバランスだよ。
坂〇:そうですね。丼の中に入った状態で、マッチしておいしいかどうかですよね。
河〇:ある人の言葉だけど「麺が男で、スープが女。丼の中で男と女がバトルする」ってね。
九州のとんこつラーメンは麺が女でスープが男だとも言ってたけど、個性が強ければ強いほど扱いにくくおもしろい。
丼の中ですごいパワーを生み出す。ホントにおもしろいよ。ラーメンって。
坂〇:ラーメンはミスマッチでさえも工夫してマッチさせるようなところがあって、麺料理の中で一番難しい。
私はラーメンを料理と呼べるレベルまで向上させたいと思います。

名古屋出店の意図とあっさり味の意図
河〇:名古屋ってすごくおもしろい、食べ物なんて特に。
初めてひつまぶしを食べた時、「こんなうまいものがあるのか」と思った。一瞬、「えっ」と思うようなものがおいしい。
名古屋は寂しい町といわれるけど、来てみると印象がいい。名古屋は味に厳しいと聞くから逆にすごく楽しみだね。どれだけ名古屋で通用するのかチャレンジしてみたい。
坂〇:名古屋は舌の感覚が幅広い気がしますね。
私は、名古屋であえてあっさり味に挑戦したわけではなく、素材やバランスを考えて極めていったら今の味になったんです。考えても合せられるものじゃないし、名古屋以外のところでも今の味になったでしょうね。

今後の東海ラーメンの行方とふたりの目標
河〇:いつも新しいものは作りたいと思っているけど、作るならトンコツの違うとり方をしてみたいね。
坂〇:つけ麺をアレンジしてみたい。スープにあれこれ手を加えてみたいですね。
今の東海ラーメンは何がどう好まれるか予測がつかない。でもこの状態は、この先一つの方向にまとまっていく気がする。
「〇〇堂」が出店することも刺激になって名古屋のラーメンも変わりますよ。
河〇:そういえば名古屋には、博多だったらトンコツ、北海道だったら味噌みたいな明確なラーメンのイメージがないんだよね。
坂〇:台湾ラーメンがそうなりつつあるんでしょうね。
河〇:そうかもね。そういう意味ではやっぱり変わってるよ名古屋は。
坂〇:天むすみたいなアイデアを生かした名古屋独自のラーメンが生まれるといいですよね。
河〇:そうだね。名古屋ならホントにそういうのが出てきそうだもんね。今後、「〇吉」のような研究熱心な姿勢を見習う店が増えるといいね。
坂〇:河〇さんの言葉の「行列ができるからいいってもんじゃない」はそのとおり。
「〇〇堂」のような熱い職人が来てくれて、東海のラーメンもますます活気づくでしょうね。

(01年 T海ウxーカー 東海のラーメン新世紀 全100杯より)

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