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2011.04.05 萬来軒@岩塚
みそラーメン(450円)
banraiken_miso.jpg

元会社員だから分かる、
安い・多い・うまいのありがたみ

札幌出身の職人に就いて覚えた味は、地元人もうなる本物だ。
特に豚骨と鶏ガラの一番ダシに特注の味噌を合わせるみそラーメンは、ファンが多く、ご主人も自慢の一杯。
ワタシ食べた!!
「ダシの香りもしっかりしてて、味噌もくどさがないから毎日でも食べられる」伊〇〇一さん/36歳/カメラマン
(01年 Ke**y2月号増刊号 東海ラーメン教典より)

スープはオリジナルブレンドの味噌の甘みとしっかりしたコクが味わえ、麺は味噌に合った太さで、麺自体の存在感も充分に感じられる。
また、ぎょうざも人気メニューの一つで、外はパリッと中は野菜のシャクシャクした歯ごたえが生きている。
(2001年10月1日発行 名古屋流行発信MOOK インフォキューブマガジン VOL.2 ―麺―)

banraiken.jpg

萬来軒
中村区岩塚本通1-2
052-412-5431
11:30~14:30 17:00~1:00
木曜定休 P15台

先客 多数 後客 多数
IMASAラ指数★★☆☆☆
2011.03.28 吾妻屋@津島
油そば(680円)
油そば

とろみとコクがたまらない
「油そば」が食べられる!

東京の武蔵野地区で昔から人気の「油そば」。
上から見ると、上質のラードとオリーブオイルを絡めた太麺と6種類の具しか見えないが、底にはしょうゆ味の温かいスープがある。
これらをかき混ぜ、好みでラー油をかけるのが本来の食べ方。
独特のとろみとコクはクセになりそう。
中部の人の好みに合わせて本来よりは油は控えめにしているとか。
おでんなど一品料理もあるのでそちらもぜひ。

(97年 冬季限定ぴあ 天下無敵のおいしいラーメン40店より)

吾妻屋@津島

吾妻屋
津島市神尾町字野中66
0567-31-3311
11:00~14:30 17:00~22:00
年中無休 P有り

先客4 後客5
IMASAラ指数★★★★☆

2011.01.31 豚宏@半田口
チャーハン・ラーメンセット とんこつ味(910円)
チャーハン・ラーメンセット とんこつ味

九州人も絶賛のクセのない味
47歳で脱サラし、まったくの素人から始めたラーメン店もいまや15年目。
客の声を聞きながら、シンプルで飽きのこない味を追求し続けてきたというご主人が自身を持って提供するのは、火加減が決めてのとんこつ味。
九州出身の常連客も絶賛のスープをぜひお試しあれ。

ラーメン とんこつ味(520円・当時)
一晩中火を消さずにじっくりと煮出すスープは、火加減とあと2つほどの秘密の行程によって臭みやクセのないマイルドな味わいに仕上がる。
しょうゆ味が主流の知多半島にあって、誰もがうまいと感じるとんこつを、と10年がかりで完成させた自慢の味わいだ。
(03年 究極のラーメン東海版 厳選138軒のラーメンカタログより)


マイルドでこってり
求めてたままのしっかり豚骨

「トンコツ気分」な時に食べたい、しっかりコクありの豚骨ラーメンを出してくれる店。
丸1日煮詰めた豚骨ダレを、野菜やガラ、昆布を加えたダシで割る2段構えのスープだ。

ワタシ食べた!!
「濃いけどマイルド。揚げニンニクも入れ放題ですよ」清〇〇和さん/30歳/カメラマン
(01年 Ke**y2月号増刊号 東海ラーメン教典より)

豚宏@半田口

豚宏
半田市岩滑中町3-194
0569-23-8819
11:30~14:00 17:30~22:30
水曜・木曜休 共同P有り

先客2 後客5
IMASAラ指数★★★★☆
黄金塩ラーメン(700円)
HAMASAKU 黄金塩ラーメン

独特なコクのすっきり塩味が魅力
オシャレな店内も人気の秘密!

人気中華ダイニングからラーメン部門を特化した専門店。
オシャレな店の造りで、女性ひとりでも入りやすい。
後味がさっぱりなのに後をひくうま味が残るスープが人気の秘密で、トンコツとは思えない、すっきりした飲み口に脱帽だ。
11月からはトンコツ白湯の新作ラーメンも登場するので期待大だ!

黄金塩ラーメン(650円・当時)
モンゴル産の天日塩を使ったトンコツスープは後味すっきり。
干しエビや貝柱などのエキスが凝縮した海鮮醤が味に独特の香りを添えている。

私がオススメします!
CHINA5°、COCO CHINA を経て進化した黄金塩ラーメンがオススメ。女性も入りやすい雰囲気もいいです」(博多一〇堂店主の河〇成〇さん)
(02年 T海ウォーカー11月12日号 新店激増中!ラーメン戦国時代!!より)


最愛の一杯
「ラーメンHAMASAKU」黄金の塩ラーメン(680円・当時)

週に3回以上ラーメンを食べる!というオチ〇ンさんの飲んだあとの定番ラーメンが、ここの「黄金塩ラーメン」。
「かくし味として5種類の海鮮エキスが入っているから、ただの塩ラーメンじゃなく、クセになる味なんです」。
食後は自家製の「杏仁豆腐」で締めくくり!

Mania File 09
「Z〇P-FM」ナビゲーター 落〇健〇郎さん
(05年 Ch**k12月号 東海激ウマラーメン358杯 マスコミ関係者御用達の深夜の1杯より)

HAMASAKU

HAMASAKU
中区錦2-13-25 ELディスパレホビル1F
052-205-6188
ランチ
平日11:30~14:30
日祝11:30~15:00
ディナー
平日17:00~3:00
日祝17:00~0:00
不定休 Pなし

先客2 後客0
IMASAラ指数★★★★★
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