上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
そして、1年8ヶ月の間、くだらないブログにお付き合いいただきありがとうございました。
このエントリーをもちまして、ブログの更新を停止することにしました。
まだまだ訪問すべきIMASA『ラ』店はたくさんあるのですが、好みでないラーメンを食べ続けることに対する情熱が無くなり・・・モチベーションの問題ですね。
以前から飽きたら辞めると公言していたつもりですので、それに従うことにしました。

最後に、今まで参考にというかパクってきた資料を羅列することで〆たいと思います。
それでは皆さん、さようなら。

参考文献
・東海ウォーカー
 1997年1月21日号 うまい!ラーメン あったか!満足!42店大集合
 1998年1月20日号 食べるぞ!ラーメン110杯 麺がちがうぞ!スープがうまい!
 1999年1月19日号 コレが人気!うまいラーメン161杯 街で噂のラーメンの名店59店!
 2000年1月18日号 2000年ベストオブラーメン 最強の147杯
 2000年4月11日号 東海のおいしい店150 2000年最新版!口コミで評判の店が続々登場!!
 2000年4月25日号 News Walker 話題の珍味
 2001年1月23日号 東海ラーメン王が選んだ激うまラーメン究極の50杯
 2001年10月16日号 東海のラーメン新世紀!!全100杯
 2002年11月12日号 新店激増中!ラーメン戦国時代!!全80店!
 2003年11月11日号 進化する!東海のラーメン全100杯!!
 2004年2月3日号 冬はこってりラーメン!!こってり度CHECK付き全45杯
 2004年11月9日号 東海のラーメン今年注目の100軒!!初登場48店!達人と流行から最高の味を発見!
 2005年10月25日号 2005年注目の新ラーメン94杯!実力派の新店が続々オープン!
 2006年1月31日号 カレー&味噌ラーメンが熱い!!
・ぴあ関連
 1996年 冬季限定ぴあ あつあつふうふう 美味しいラーメン30店
 1997年 冬季限定ぴあ 天下無敵のおいしいラーメン40店
 1998年 冬季限定ぴあ 体の芯まで温まる 激ウマラーメンはコレだ!
 1999年 冬季限定ぴあ 冬のグルメの決定版!おいしいラーメンが食べたい!
 2000年 冬季限定ぴあ 2000年を締めくくる!おいしいラーメン!!
 2001年 冬季限定ぴあ 冬にぴったりあったかグルメ ラーメン食べてあったまろっ!
 2003年 究極のラーメン東海版 厳選138軒のラーメンカタログ
 2005年 究極のラーメン2005東海版 食べずにいられない!200軒
・Cheek関連
 2001年10月1日発行 名古屋流行発信MOOK インフォキューブマガジン VOL.2 ―麺―
 2002年2月号 今いる場所からすぐ行ける!エリア別ラーメン
 2002年12月号 名古屋ガールの人気不動3大グルメ ラーメン・和食・焼肉
 2003年12月号 東海名古屋 絶賛ラーメン300杯一気見せ!!
 2004年12月号 最旬最愛ラーメンカタログ ドド~ンと35杯
 2005年12月号 東海激ウマ ラーメン358杯 2005完全版
 2006年12月号 365日、麺が食べたい!!!東海★麺パラダイス!
・KeLLy関連
 2001年2月号増刊号 東海ラーメン教典 370店すべて味見しましたっ。
 2001年4月号増刊号 KeLLyグルメDX Mini 名古屋市内のウマい店777軒紹介!
 2002年3月号別冊付録 ナゴヤラーメンナウ 名古屋的現在拉麺
 2002年12月号 ★ブーム到来!★ ナゴヤ・パワフル中華5大NEWS!!
 2003年 ケータイKeLLy 東海ラーメン道 すすりまくりの335杯
 2004年12月号 東海ラーメン完全制覇!
 2005年 KeLLyゲインムック 東海ラーメン道其ノ弐 ズビズビッと317杯
 2006年2月号 TOKAI安くてウマい「麺」247杯
・その他
 1999年 るるぶシェフダス
 1999年 るるぶシェフダス2
 2000年 Bluzon 3月号 ナゴヤ名物でら旨い店
 2001年 ラーメン界のすべてを知る男 博多一風堂・河原成美が選ぶ うまかラーメン115軒
 2002年 BRAKE IN MAGAZINE MAD 5月号 MADらうめん捜査本部 名古屋ラー麺大捜査
 2003年 春日井らーめんマップ
 2004年 春日井らーめんマップ
 2004年 ティーワン特別編集 最強ラーメン 三河・知多・東尾張の激うまラーメン200杯!!
  ・
  ・
  ・
  他
2009.12.31 本郷亭@本郷
白湯ラーメン(750円)
本郷亭 白湯ラーメン

厳しい品質チェックと味への探究心で、“本郷亭の味”は快進撃を続ける。
濃厚な豚骨スープが大人気のここ。
オープンは5、6年前と歴史は浅い。
が、今では店も増え、4店舗すべてに行列ができるという繁盛ぶり。
社長の大山氏は今も評判店を食べ歩き、味や人気ぶりを徹底的に分析する。
「もっとうまいラーメンを作りたい」というその熱意には脱帽するのみ。
春頃には名駅西に5店目がオープン予定。
ラーメン激戦区の名駅に乗り込み、新たな旋風を巻き起こすに違いない。

白湯ラーメン(700円・当時)
■行列の声:「ぶ厚いチャーシューも超クリーミーな豚骨スープも、圧倒的なインパクト! 月1回は必ず食べる『パイタン』中毒です」(20代男性)

トリコno正体!!
ひもで巻かずに煮込むので、豚自体にバランスよく脂が入っていないとダメ。豚の品種も苦労して選んだそう。
普通の店の3倍は材料を使うことで、この濃厚でクリーミーなスープが生まれる。何をつかっているかは秘密だが、野菜は入れてないそう。
業者に特注で作ってもらうという麺は中太の縮れ麺。ここの強い味のスープに負けない麺を同じ品質で作るのはとても難しいとか。

人材育成は厳しい。スープやチャーシューの仕込み、麺の良し悪しの見極めなど、全てに合格点がもらえるようになるには何年もかかる。

■客層Data
平均待ち時間・・・15分
お店のキャパ 32.5席(4店平均)
4店とも開店から張り込んだ結果、各店待ちが出る大フィーバー状態。カップルやファミリーが多く、年齢層も若め。客の回転がいいため待ち時間は意外に少ない。

(01年 Ke**y2月号増刊号 東海ラーメン教典より)

本郷亭

本郷亭
名東区本郷2-225 第二かわもとビル1F
052-772-3467
11:30~14:30 18:00~22:30
金・土の夜は~23:00
無休 P20台

先客多数 後客多数
IMASAラ指数★★★★★


2009.12.29 港区某店
otome

09年3月オープン。あまり話題になっていない店です。実はこの日が3度目の訪問。前2回は臨休?でふられていました。後々聞いてみると、体調を崩されてしばらく休んでいたとのこと。オープン当初は塩豚骨と醤油豚骨の二本立てだったのに対し、醤油豚骨一本にした様子。平日の昼営業もやめてしまっています。
夜遅めの時間に訪問だったせいもありますが、前客はゼロ。座敷の方は電気が消されていたので、カウンターへ。メニューに選択肢は多くないので、デフォのらーめん並を注文。注文が入ってから寸胴に火が入り、ネギを刻み始めましたので、提供まで少し時間がかかりました。
背脂の浮かぶ白濁したスープは、それほど豚骨濃度が高くないサラリとしたもの。甘辛い醤油ダレが濃い目で、豚骨よりもタレが主張しています。
麺は細めの縮れたもの。スープとの相性は良くもなく悪くもなく。
チャーシューは提供前に炙られた、肉厚なもの。柔らかくて程よい味付け、好きな系統です。チャーシューめんだと、なんと5枚も乗っかるとのこと。800円でこのチャーシュー5枚なら次も有りですね。

(09年7月 特命係長が食べたラーメンより)
2009.12.27 北区某店
飲み干せる豚骨スープは、バターを入れてもへっちゃら!
北某店

「出来が気に入らなきゃ店は開けんよ」とご主人。
こだわりのスープは、豚骨なのにバターを合わせても「くどい」と感じない不思議な味。
トッピングの種類が豊富で、何を入れても負けないスープだ。

ワタシ食べた!!
「狭いお店で、大体行くと待たされます。ココのトンコツは濃ゆいのにクドくない。ホントに最後までスープ飲んじゃったのはこの店だけ」熊〇〇理子さん/25歳/主婦

(01年 Ke**y2月号増刊号 東海ラーメン教典より)
みそラーメン(620円)
パピヨン みそラーメン

白味噌し立てでクリーミー。
赤味噌好きの名古屋人もハマる。

この地方では珍しい、信州の白味噌を使ったみそラーメンが人気。
全国各地で食べ歩いて生まれたラーメンは、麺も東京の製麺所から取り寄せるなど、素材にこだわる。

ワタシ食べた!!
「味噌ラーメンは苦手。でもこの白味噌スープはイケる。店内には珍しい蝶の標本があるよ」小〇〇子さん/26歳/編集者

(01年 Ke**y2月号増刊号 東海ラーメン教典より)

パピヨン

パピヨン
愛知郡長久手町山越110
0561-62-4936
11:30~14:00 18:00~翌1:00
金・土の夜   18:00~翌2:00

先客2 後客0
IMASAラ指数★★★★☆


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。